気まぐれMagyar ~ハンガリーからの調べ~
2009-01-01T17:00:03+09:00
klarinette_hu
音楽やお料理などクラリネット吹きの日々徒然なるままに・・・ from ハンガリー
Excite Blog
Blog移転とHP新設のお知らせ
http://klarinette.exblog.jp/10036178/
2008-12-31T16:46:00+09:00
2009-01-01T17:00:03+09:00
2009-01-01T16:56:18+09:00
klarinette_hu
未分類
今年中になんとか更新・・・放置にもほどがありますね。
3月にハンガリー生活に終止符をうち、日本に帰国しました。
2008年は新しいもの尽くしの生活の中、日本でも充実した演奏活動をおくり、
いま一年を終えようとしています。
6年ぶりに日本のお正月を楽しみ、おせちなど料理しています。
さて、2009年からオフィシャルウェブページを開設いたします。
それに伴い、ハンガリーで過ごした日々をつづった
「気まぐれMagar~ハンガリーからの調べ」から、
こちらのブログに移転することになりました。
気まぐれ~をご愛読そして応援してくださった皆様には、心から感謝いたしております。
ありがとうございました。
大安の元旦からは新しいBlog共々、また応援のほど宜しくお願いいたします。
追伸:この「気まぐれMagyar」はこのまま思い出として残しておきます☆
豊永美恵
]]>
雪景色にアート
http://klarinette.exblog.jp/7226456/
2008-01-07T23:35:00+09:00
2008-01-08T10:48:30+09:00
2008-01-08T10:48:30+09:00
klarinette_hu
ブダペシュト・Budapest
雨が降って、夜中にはまたマイナス気温になり降った雨が今まで積もっていた雪と混ざり凍りつき、朝にはツルツルの道路でアブナイ危ない。
今日は昼間0度まで上がったみたいだけれど、いつまで続くのかな、この寒さ。
そんな白い雪景色のBudapestに、あやしく彩られる建物あり。
ドナウ川沿いの鎖橋の袂にあるルーズベルト広場。
一見、世界遺産である建物に大胆にもペイントしたかのようにみえます。
でも、さすがにそれはできないのでね、仕掛けはライト。
クリスマス前からニューイヤーにかけてのアートイベントで、そのあたり一体が色とりどりのライトによって照らされ、いつもと違う風貌に。
どうやら、何人かのアーティストがそれぞれデザインを考え、時間ごとに変わるらしいのだけれど、寒くて絵柄が変わるまでは待っていられませんでした。(笑)
積もった雪がうまく色を引き立ていましたよ。
寒いのだけが欠点ですね。(苦笑)
]]>
謹賀新年
http://klarinette.exblog.jp/7185871/
2008-01-01T16:20:00+09:00
2008-01-02T03:45:37+09:00
2008-01-02T03:45:37+09:00
klarinette_hu
ブダペシュト・Budapest
新年あけましておめでとうございます。
旧年中は沢山の方々が「気まぐれMagyar」に遊びに来てくださり、また暖かいコメントの数々をありがとうございました。
今年も気まぐれな更新になるかと思いますがどうぞ宜しくお願いいたします。
2008年は丸(円)も多い年で、皆様にも素敵な出会いとご縁がありますよう、何事も円満に事運びますよう心よりお祈り申し上げます。
そんなこんなのBudapestでの年越しは、友人宅でTVのカウントダウンと共にシャンパンで乾杯をし、その後流れる国会議事堂内でのハンガリー国立響と合唱団によるハンガリー国歌にじっと耳を傾けました。
やはりこの国の国歌は美しいです。
夜から始まった宴会と年越しご馳走のことはまたいずれ・・・。
朝になると外にはどっかりと雪が積もっていました。
久々のどっさり積雪に、友人の息子君としばし戯れた後に帰宅しました。
折角のBudapestの雪景色なので、散歩がてらちょっと写真を撮りに行ってきました。
その写真が 上のもの。
もう暗くなっていたので、そんなに雪が目立たないけれど、一応 2008.01.01 の写真です(笑)
今年はどんな年になるのかなぁ~。
どうやら、巷で有名な細木さん的に言うと、2007年は実は私「大殺界」のど真ん中だったらしいです。
でも、そんなことなどつゆ知らず「結構 いい一年だったな~♪」と思っていました(笑)
気の持ちようですかね?
2008年はその最終年で向上の傾向らしいのですが、去年があのくらいならば、もっといい感じなのかぁ~♪と一人のんきに考えていたりします。
いずれにせよ、いつでもどんな状況でも楽しめる日常に身を置いていきたいものです。
そのためには、クラリネットもいつでもOK~!な状況をいつでも保っていなくてはですね。
2008年もハリキッて行きます!
]]>
ヘルシークリスマス
http://klarinette.exblog.jp/7157425/
2007-12-28T16:36:00+09:00
2007-12-29T01:09:14+09:00
2007-12-29T01:07:03+09:00
klarinette_hu
料理・Ételek
Budapestは夜にチラホラ雪が降り始め、イヴからクリスマスになる頃には屋根も白くなり、まさに「ホワイトクリスマス」でした。
そんな雪も今はすっかり消えちゃいましたけれどね。
そんな私のクリスマスは、ヘルシーメニューでした。
3時半には街中の交通機関がストップ(一部夜間運行ありました。)するため、その頃に我が家に集合し、のらりくらりとお料理を始め、つまみ食いしながらイヴの始まりです。
まずは、「温野菜サラダ」です。
カリフラワー、ブロッコリー、かぶ、にんじん、そしてハンガリーのかぼちゃ、卵好きのためにゆで卵。
ごまマヨネーズのドレッシングで食べました。
このサラダの入っている器は、ルーマニア・トランシルバニア地方のお皿で、実はスープ皿です。
これとセットで6皿のスープボールがあります。
ずっとこの手のスープ皿を探していたら、先日おじゃましたバイオリン奏者夫妻がそれを知ってプレゼントしてくださったのです!(嬉)
彼らの故郷からわざわざもって帰ってくれたらしく、jozsa・Janosさんの作品です。
大切に使おっと♪
和風おろしからあげ。 サーモンのパテと卵のアンティパスト。
ごぼうとインゲンの明太サラダ。 こんにゃく田楽。
なんとも和風ですね。(笑)
このほかに、ホットワインを作って、ホタテごはんを作って、えびのオリーブオイル焼き(スペイン料理)を作りました。
いっぱい食べたのに、重い料理が少なかったので体には軽る~く感じられました。
のんびりしたクリスマスイブで、なぜかイヴなのにTV放映されていた「タイタニック」に見入ってしまいました、ハンガリー吹き替えのローズはちょっと可憐さがたりなかったかも。(笑)
12時になり、ハンガリーの教会ミサ(今年はエゲルの大聖堂でした)を見て、途中からはカトリックの聖地、バチカン大聖堂のクリスマスミサを見ました。
やっぱりクリスマスを神聖なものとして、本来あるべき姿で感じられるのはいいですね。
来年は日本でのクリスマス・・・はたしてどう感じるのか今からちょっと興味深いです。]]>
金の日曜ディナー
http://klarinette.exblog.jp/7125178/
2007-12-23T23:48:00+09:00
2007-12-24T11:30:37+09:00
2007-12-24T11:30:37+09:00
klarinette_hu
ハンガリー・Magyár
それでも街中は賑やかで、クリスマスに向けて最後のお買い物客でいっぱいです。
そんな中、昨日はディナーのご招待を受けました♪食卓はすでにクリスマスムードたっぷり。
丁度、12月に入って3度目の日曜日、すなわち「金の日曜」だったので3つ目のロウソクにも火が灯されました。
ご招待いただいたのは、3月の演奏会で共演したヴァイオリン奏者のお宅で、それ以来たびたびお宅にお邪魔しているのですが、まぁ~本当に素敵なお家でインテリアのチョイスも素敵!
そして、奥様も同じくヴァイオリン奏者で二人一緒にオーケストラで演奏しています。
そんな彼女は気さくでとってもチャーミングなのですが、お料理がまた上手い!
毎回、彼女のお料理も楽しみの一つです。
上の写真は、前菜に生まれ故郷であるトランシルバニア地方のお料理で「茄子のクリーム」です。トーストしたパンに塗って食べます。
このお料理は、私の大好物の一品でやみ付きになのです!!
このほかに、サーモンを軽く燻製にしたものも。 これまた美味しい。
前菜の後にはスープです。 この日は「フランツィアハジマレベシュ(フランス風たまねぎスープ)」で、ジュムレという軽くトーストしたパンの中に入れ、中のパンもスプーンでくり抜きながら食べます。これまた私の好きなスープ♪もちろん、おかわりしました。
次にメインの「チキンのトマトソースグリル」と「ローズマリーポテト」
チキンが美味しいのは承知だったけれど、付け合せのポテトの美味しさにびっくり。
本当に、オーブンでグリルしただけなのだろうか・・・?? なにか秘策があるに違いない旨さ。
そして、左下はもちろん手作りのお菓子たち。
ハンガリーのクリスマスには欠かせない渦巻き形の焼き菓子は「芥子の実とくるみの2種類のベーグリ」。
手前は「ザッハトルタ」と「ジェルボー」激美味しいんだなこれがまた。
この時期スーパーにいっぱい売っているけれど、手作りを食べてしまうと買う気がしない・・・。
最後には、ついつい摘んでしまう「ジンジャークッキー」。
これも、各家庭の味があるんですよね♪
お隣さんである、民族音楽の研究家さんの訪問もありいろんなお話も聞けたり、天使のような子供たち(本当に絵に出てくるような羽の生えた天使そっくりの赤ちゃん!)と遊んだり、おりこうさんの猫ちゃんに癒してもらったりと、美味しいお料理と一緒に素敵な時間を過ごせました。
あっという間すぎて、とんでも無い時間までお邪魔してしまった・・・・。(汗)
さて、明日はいよいよ本当のクリスマスディナーだわ!
]]>
冷凍庫です。
http://klarinette.exblog.jp/7098123/
2007-12-19T23:08:00+09:00
2007-12-20T08:19:35+09:00
2007-12-20T08:19:35+09:00
klarinette_hu
ブダペシュト・Budapest
どういうことかというと、マイナス続きって事です。
今朝は起きてみると-7℃でした。
最近は、毎日外に出る用事が多くて家でのんびりが無いのですが、
日に日に寒さが厳しくなっています。
やっぱり-5℃を切ると、体感温度が急に変わりますね。
手袋・帽子は必修。
手袋なしでは、数秒で感覚がなくなります。
今日は大型冷凍庫もしくは、網走の流氷館を思い出しましたよ。
なんというか、厚着した洋服までも通り抜けて冷気が体にまでやってきます、ひんやりと。
部屋の中も、どこかしらひんやり・・・・。
まだまだ今週は外出予定が・・・・。
と思っていたら、もう来週にはクリスマスじゃないですか!!
うわぁ~休む暇な~い!(すなわち宴会するって事ですな。)
そんなこんなで今日のBudapestはこんな感じ。
今日は霧も出ていましてね、ちらほら粉雪も・・・。
どうせならど~んと雪が積もってくれないかな。
雪景色のBudapestも 美しいのです。]]>
エレガントなツリー
http://klarinette.exblog.jp/7077774/
2007-12-16T23:02:00+09:00
2007-12-17T09:18:42+09:00
2007-12-17T09:18:42+09:00
klarinette_hu
音楽・Zene
今日は、ブダ側の丘の上まで演奏をしに行ってきたのですが、丘だけあって坂道が多いのに、ここ数日の冷え込みと雪で、道がツルツル~っと凍っていました。
山登りせずに、タクシーで行って正解でしたな。
今日は、サロンコンサートだったので楽しい曲をチョイス。
ちょっとしたパフォーマンスを取り入れながら演奏しました♪
「あれは楽譜に書いてあるの?」とか質問を受けましたが、まったくそんなことは無く楽譜上はいたって普通・・・。
でも、それだけパフォーマンスが演奏に溶け込んでいたのかな?と思うと少し嬉しかったりします。
さて、先日ちょっと贅沢にカフェに立ち寄った、フォーシーズンズホテルのクリスマスツリーです。
このホテルのフラワーアレンジメントは一年中いつ行っても美しく、洗練されています。
そして、今の時期はクリスマスアレンジ真っ只中!
今年のツリーは、ホテルカラーでもある白と紫。 とってもシックでエレガントです♪
このツリーは天井まであって、ホテルのホールの天井なのでそれはそれは大きいです。
6mはあるな・・・・うん。
ついこの間観に行ったオペラ座での「くるみ割り人形」にも大きなクリスマスツリーが出てきましたが、天井まで続くツリーは何だか夢があっていいですね~♪
この日、カフェで冬らしくホットワインを飲みましたが、こちらも上品なお味でした。
そういえば、Budapestのクリスマス市にまだあまり行っていないので24日までに行かなくては!です。
]]>
ウィーン菓子
http://klarinette.exblog.jp/7050591/
2007-12-12T22:48:00+09:00
2007-12-13T06:55:11+09:00
2007-12-13T06:55:11+09:00
klarinette_hu
お菓子・sütemény
ほとんど曇りと雨でしたが、クリスマスのイルミネーションはこちらとまた違って、華やかでした!
前の記事以外にも、ケーキを食べていました。
やっぱりウィーンにいったら食べまくりです。。。。(汗)
ウィーンの伝統菓子「アップルパイ」
生クリーム(お砂糖の入っていない甘くないもの)をたっぷり乗せていただきました♪
後ろのクリスマスツリーの横で、じっと見つめるトナカイと一緒に・・・・パシャッ。
]]>
実は…
http://klarinette.exblog.jp/7029241/
2007-12-10T09:24:00+09:00
2007-12-13T06:43:59+09:00
2007-12-10T09:24:05+09:00
klarinette_hu
未分類
国境を越えてウィーンに来ています!
クリスマスムード真っ只中で、いつもに増して華やかです。
ハイナーのケーキで一休み…。]]>
牛肉を食べよう!
http://klarinette.exblog.jp/6942379/
2007-11-27T23:38:00+09:00
2007-11-28T08:07:35+09:00
2007-11-28T08:07:35+09:00
klarinette_hu
レストラン・Étterem
最近また寒さが厳しくなってきたようです。
街中にはイルミネーションがどんどん取り付けられ、クリスマス市の小屋もたって後はOpenを待つだけです。
今年も寒空の中でホットワインを飲む季節がやってきました♪
それと同時に、クリスマスカードを書いたり、いい加減にたまった片付け物をしたり、ちょっとのんびりした分そろそろ練習も再開しなくてはと、やらなきゃいけない事に追われる季節・・・。
無事にカードは書き終えるのだろうか・・・ふぅ。
たまっている事といえば、私の写真。
このBlogに載せようと撮っておいたのに、サボりすぎて今だ載せられていないものが多数。
そんなわけで順番にちょっとずづUPしようかなと・・・。
今日の題名にある 「牛肉」
ハンガリーでは、日本のように霜降り~♪とか、ジューシー♪とか、とろけるぅ~♪といった種類の牛肉は余りありません。
あるのは、硬く、脂身も少なく、パサパサしたものばかり。
なので、煮込み料理には合うのですがね。
他の近隣諸国では食べられるのかもしれませんが・・・どうだろ。
でもやっぱり日本人ですもの、ジューシーなお肉がたべたい!! ・・・食べたい!!そんな時にぴったりのお店が1軒。
アルゼンチンから牛肉を輸入している「Pampas Argentine Stakehouse」
日本人の思い描くステーキが食べられます。
メニューには”神戸牛”も特別メニューでありました。(お高いけどね。)
自分の好みの部位を100g~300gのお好みの量でオーダーし、ソースも付け合せも選ぶ事ができます。
もちろん、焼き方もちゃんとオーダーできます。
ステーキの上に乗っかってやってくる牛くん、それが焼き具合のしるしです。
ちょっと友達の牛くんもお誘いして・・・・・「放牧中の牛くん達の図」を作ってみました。
・・・・・・・・いい歳してスイマセン。
赤牛はミディウム。 青牛はウェルダン。 ピンク牛はミディウムレア。
レアの牛だけいませんでした、何色だろう?
中央市場のすぐ近くにあります、029(おにく)の日に行ってみてはいかが?
]]>
Wedding Music♪
http://klarinette.exblog.jp/6926871/
2007-11-25T21:20:00+09:00
2007-11-26T06:25:27+09:00
2007-11-26T06:25:27+09:00
klarinette_hu
音楽・Zene
昨日は、知人の結婚式でした。
ドナウ川を挟んで国会議事堂の真正面にある教会。
外から見た感じはレンガ造りのどっしりした門構えだけれど、中に入ってみると、とってもシンプルで落ち着いた雰囲気の教会でした。
そして、面白いのは上から見ると6角形になっているのです。
建物の真ん中に神父さんの祭壇が位置づけられていて、240℃どこからでもお話を聞く事ができる設計。
さて、通常は下の席で参列するのですが、なぜこの6角形を撮れたかというと・・・上の階から、パイプオルガンと演奏していたのです♪といっても、私は1曲だけね。
新郎のDiplomaコンサートでのオーケストラや、新婦とも一緒に演奏したご縁もあって今回リクエストいただきました。
私のほかには、パイプオルガンのソロはもちろん、お二人のお仲間による楽しい「金管6重奏」もあってバラエティー豊かな音楽結婚式でした。
このお話をいただいた当初は、半年ほど前にパイプオルガンと演奏したアヴェ・マリアシリーズでもと考えていたのですが、後日Telをもらい、アヴェ・マリア・・・つまり、マリア様をたたえる音楽はNG!と驚きの事実を知ったのです。
同じキリスト教でも宗派によって、マリア様を称えるもの、キリストを称えるもの、そのどちらも称えないものなどいろいろあるのです。
まぁ、仏教もいろいろ宗派があって信仰がそれぞれ違いますものね。 お勉強になりました。
ということで、今回は落ち着きのあるクラシックをとのリクエストに、実は前々から気になっていた・・・・・
”W.A.Mozart クラリネット五重奏から2楽章”をパイプオルガンと演奏しました。
弦楽器ともまた違う雰囲気で、いい雰囲気。
パイプオルガンは鍵盤の一つ一つをしっかり押さえ、パイプが鳴るまでの時間があるので、普段よりもテンポはゆっくり。
どの教会のパイプオルガンも、音程はとっても低い(338くらいまで低かったかも・・・?)でも、なんとも穏やかに、心にしみる音楽になるのです。
参列者の評判もなかなか良く、ハンガリー放送響のクラリネット奏者である新郎のお父さんも、この組み合わせはいい!と太鼓判を押してくださいました♪
またまたパイプオルガンとの共演という嬉しい機会と、新しい発見を下さって本当に嬉しかったです。
さて、式の後はパーティーです。
このケーキは、1段ごとに種類の違うケーキになっていました。
あとは、クッキーやポガーチャなどの軽食を頂きながら、しばし談笑。
その後は、彼らの新居でのホームパーティーと場所を移し、今度はボリュームたっぷりのハンガリー料理を頂きました♪
ホームパーティーは、彼らの金管仲間の手作りパーティー!!
内装はどこかのCULBかのように飾り付けられ、どこからかビールサーバーや、ケイタリングを温め続ける道具など、どこからもってきたの??っていうものばかり(驚)
さすが、金管はやることが違うな・・・うん。(笑)
Tuba吹きの手作りプルクルト(牛肉のパプリカ煮込み)は絶品でした。
ちょっとラードの量が気になるところ・・・・金管の男集はよく食べてみんなデッカイッ!
それを横目にまた食べてしまった・・・・。(汗)
とてもアットホームで素敵な結婚式でした。
いつまでも仲良く、Babyと一緒にお幸せに・・・・♪]]>
帰ってきたPC!
http://klarinette.exblog.jp/6912363/
2007-11-23T22:49:00+09:00
2007-11-24T07:35:11+09:00
2007-11-24T07:17:44+09:00
klarinette_hu
レストラン・Étterem
寒い中、演奏会に足を運んでくださった皆さん、有難うございました。
その後も、いろんなお言葉を頂き、嬉しい限りです。
そんなこんなで、駆け足で過ぎた1週間でしたが、ただでさえ駆け足なところに、「PCの故障」と言う、なんとも不運な出来事が重なっていました。
お返事が遅れている方々すいません、この記事をUPしたらお返事書きますね。(汗)
先週の事です、いつも道り身支度をしながらPCで動画を流していると、画面が真っ暗に!!!
ガーーーン!!
思い当たることをいろいろ試すもダメ・・・・・急いで必要なファイルを外付けHDDに移し(辛うじてすっごく目を凝らすと何とか見える・・・でも半分は感!)、リカバリしてみるも画面は真っ暗のまま・・・。
どうやら液晶画面がダメになったらしいです。
そんなこんなで、演奏会翌日にノートパソコンの修理屋に出し、今日戻ってきたところです。
ハンガリーにしては、結構すばやい対応だったので、言われていた修理費よりも高くついたけれど良しとしよう。
引き取りにいったら、液晶画面がすっぽり外され、総入れ替えされていましたよ・・・。
でも、HDDがだめになってファイルが消えたとかじゃなくってよかった!!
さてさて、おいしぃお話♪
先週はとーーっても贅沢な1週間で、日本からのお客様と一緒においしいひと時を毎日過ごしていました。
そのひとつが、私の家から徒歩3分ほどの距離にあるリストランテ。
いつも前を通るたびに、中を見ては行ってみたいなぁ~と思っていたお店。
なんでも、日本の旅行雑誌の一番最初に載っているらしく、それも納得のお味でいつも満席! 実際当日の予約じゃ無理でした。
ここは、ワインセラーがコーディネートするお店で、お料理にあわせてワインを選んでくれます。
ワインはもちろんだけれど、アレンジされたハンガリー料理がめちゃおいしい♪♪
前菜にはトランシルバニア地方の郷土料理の「なすのペースト」と、上の写真の「フォアグラのレチョー風味」
レチョーはパプリカやトマト・たまねぎなどをパプリカ粉風味で煮たハンガリーの家庭料理。
フォアグラ・・・・おいしかったぁ・・・・。 いろんなフォアグラ食べてきたけど、ほんとおいしかったです。
私が選んだメインは「鴨のロースト・りんごのリゾット添え」です。
みんなが頼んだどのお料理もおいしかったです!
前菜とメインで、赤ワインをそれぞれセレクト。 メインが来るまでは、この赤ワインはどうかな?と思っていたけれど、さすがですねぴったりでした。
日本人には多いから、メインを数皿頼んで、シェアしてもいいですね。
デザート代わりに頼んだのは、貴腐ワインのトカイワイン。
これまた贅沢に、ハンガリーでしかできない”飲み比べ”しました。
どれもランクの高い3つのトカイ。 色の一番濃いのが 有名なアスー。 ちなみに6put.
お値段は嘘つかず・・・ お味も素晴らしかったです。
ひとつだけ頼んだ、ドルチェはオレンジ風味のティラミス。
最初から最後まで本当に素晴らしいお味でした。
メニューには、ワインを楽しむためのおつまみ的なメニューがリーズナブルな価格でありました。
これはちょっと、足しげく通わなくてはなりませんね。(笑)
コルクをあしらったテーブルも素敵です。
本当に楽しい時間でした、ご馳走様でした!
]]>
演奏会のお知らせ
http://klarinette.exblog.jp/6823543/
2007-11-12T09:14:00+09:00
2007-11-12T16:16:51+09:00
2007-11-12T09:13:52+09:00
klarinette_hu
音楽・Zene
ヴァイオリニストの川田知子さんと、ピアニストのイェヌー・ヤンドー氏による演奏会です。
15日(木)は、旧リスト音楽院にて夜7時から、デュオコンサートがあります。
また、18日の室内楽演奏会では、私もご一緒させていただきます。
今日からリハーサルが始まりましたが、お二人の息はぴったりで、デュオコンサートが今から楽しみです♪
プログラムも聴き応えのあるものばかりです。
是非、素晴らしい音楽に触れて芸術の秋をお楽しみください。
詳しくは…こちらをご覧ください。
]]>
31年ぶりの雪!?
http://klarinette.exblog.jp/6823313/
2007-11-11T22:22:00+09:00
2007-11-12T16:17:32+09:00
2007-11-12T08:07:19+09:00
klarinette_hu
料理・Ételek
先日、お誕生日でした!
お祝いのメッセージを下さった皆さん、ありがとうございました!
忙しくして、お礼が遅くなってしまってすいません~。
さてさて、今日のBudapestは雪がふりました!!
11月だというのに・・・早くも・・・。
しかも、ちょっと積もりました。
一緒にリハーサルをしていた、イェヌー・ヤンドー先生(Pf.)いわく、11月に雪が降るなんて31年ぶりなんだとか。
どうして、31年ぶりとわかったかというと、娘さんが生まれたのが31年前の11月19日で、その日も雪が降って大騒ぎだったそうです。
ブダ側は雪による渋滞などで交通が麻痺したみたいですよ。
先生は無事に帰れたのだろうか・・・。
というわけで、Budapestは寒いです。
今週の演奏会のために、日本からお客様がいらっしゃいました。
なので、昨日はささやかな宴を催しました。
Budapestの前にウィーンにいらしたので、久しぶりの日本食をとメニューを決めました。
きのこなどを入れた、ごった煮汁や、ほたてごはん、などの他に今が旬の「鴨」を使ってサラダを作ってみました。
ソースは鴨によく合うオレンジとバルサミコ酢をベースにしました。
やっぱり鴨はおいしいね。うん。
お友達が持ってきてくれた、巻き寿司や、にんにくの芽(ハンガリーでは貴重)の炒め物やサラダも、とってもおいしかった~♪
劇ウマだったのが、30分で作れるという「カステラ」!!
ふっわふわで、ほんとにおいしかった~。
作りたいけど、あんな風にはできなそうだな・・・・。
というわけで・・・、明日は晴れるといいな・・・・。]]>
いつの間にか・・・
http://klarinette.exblog.jp/6775144/
2007-11-06T07:36:27+09:00
2007-11-06T07:36:27+09:00
2007-11-06T07:36:27+09:00
klarinette_hu
ハンガリー・Magyár
皆様、お久しぶりです。
いやぁ~、放置するにもほどがあるでしょっ!?ってくらいUPしていませんでしたね。(汗)
それにもかかわらず、遊びに来てくださっていた皆様ありがとうございます。
1週間ほど前にハンガリーに戻ってきまして、これでもかっ!ってくらいの時差ぼけに悩まされ、朝5時半には目が覚め、夜9時半には就寝というなんとも健康的な生活をしている間に、ヨーロッパは冬時間(日本との時差は8時間)となり、だんだん体も通常営業になってきたところで、やっとBlogに向かう気になったのです。
散々放置しておいて今頃な発言ですが・・・・。
ということで、これからもぼちぼちとUPしていこうと思いますのでよろしくお願いします。
今回の日本滞在は約2ヶ月と長めだったのですが、あちらこちらと飛び回ることが多く、沢山の方と新しい出会いもあったり、思わぬところで長い間会っていなかった人々とも会えたり、はたまた日本に帰ったら是非と思っていたのに、お会いできなかった方々など・・・いろ~んなことがあり、新作オペラやまたまたクラリネットクインテットを演奏できたりと、めいいっぱいパンパンに充実した日本でした。
お会いできなかった方々にはすいませんでした、次回の日本はかなりの時間があると思うので、そのときには是非!!
日本でもおいしいものいっぱい戴きました♪
いつも帰国は真夏だけだったけれど、今回は少し秋にも期間がかかっていたので、5年越しの”旬のもの”も満喫できました♪
日本に帰る前に少しだけれど、ダイエットしておいてよかった・・・あぶない、あぶない。
帰国中には、実家の本業でもあるお寺の行事もありましたので、久しぶりに精進料理を作りました。
大人数の精進料理を手伝うのは久しぶりだったので、勘が鈍っているかと思いきや、昔とった杵柄とでもいいましょうか、すんなりと後片付けまでテキパキできちゃいましたよ。
そういえば・・・これらのメニューって、今で言う「マクロビ」ってやつじゃない?
食材は、地の物がほとんどだし、お野菜だって近所のおばちゃんたちが丹精込めて作ったもの・・・健康そのもの。
我が家は昔から「マクロビ」だったのね!(笑)
写真はその一部で、お決まりの「煮しめ」「酢の物」などです。
今回のお勧めはですね、「サツマイモのりんごジュース煮」です。
サツマイモを100%のりんごジュースでコトコト煮込むだけなんですが、かなり美味しくできました♪
やってみてください。試す価値ありですよ。
精進といえば、がんもどきでしょ。
今回は、大根おろしとわさびでさっぱりと仕上げました。
さてさて、やっぱり眠くなってきたので今日はこの辺で・・・。
日本のことはまた少しずつUPしていこうかな。
では、おやすみなさい~。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/