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気まぐれMagyar ~ハンガリーからの調べ~
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音楽やお料理などクラリネット吹きの日々徒然なるままに・・・ from ハンガリー 

by klarinette_hu
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淡雪のスープ
ついこの間お正月だと思っていたのに、もう1月が終わっちゃった~。
早すぎる・・・。
1月はのん気に暮らしすぎたので、2月は地に足をつけなくては・・・。

と言う事で、またまた暖かいBudapestです。
あの雪の日は何だったのか・・・何事も無かったかのように元の陽気です。
恋しい雪景色を思ってこんなの作ってみました。
淡雪のスープ_f0015435_10234898.jpg
ふわふわ口解けの「淡雪スープ」です♪
何のことは無い、卵白消費メニューです(笑

横浜中華街から少し離れた、馬車道通りに四川料理の名店があります。
これは、そこのメニューをアレンジした物。
お店で食べたのは「ふかひれスープ」だったのですが、そんな物は無いので私なりに奮発して蟹缶を使った「蟹スープ」にしました。
でも、一番の決め所は一緒。
泡立てた卵白を最後にスープに浮かべるのです。
ちゃんと混ぜるので火は通っていますよ♪
そうすると・・・あら!不思議。 口の中でふわふわとやわらかく溶けます。
「淡雪」っていう和菓子があったけれど、まるでそんな感じ。
淡雪のスープ_f0015435_10303690.jpg
雪の下には・・・春を待っている草花といったイメージで、蟹のピンクとセロリのグリーンです。

ちょっと変わったスープでたまにはいいですね。
翌日余ったスープは、餡を強めてとろとろにして、餡かけ炒飯にしました!!激ウマです!
注意点としては、あわ立てた卵白に火が入るとき、予想以上に膨らむ事です。(笑
吹きこぼれに要注意です。←経験者は語る
ゆとりのあるお鍋で作りましょう♪




「一枚のハンガリー」随時更新します。


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by klarinette_hu | 2007-01-31 23:19 | 料理・Ételek