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淡雪のスープ
2007年 01月 31日
ついこの間お正月だと思っていたのに、もう1月が終わっちゃった~。
早すぎる・・・。 1月はのん気に暮らしすぎたので、2月は地に足をつけなくては・・・。 と言う事で、またまた暖かいBudapestです。 あの雪の日は何だったのか・・・何事も無かったかのように元の陽気です。 恋しい雪景色を思ってこんなの作ってみました。 何のことは無い、卵白消費メニューです(笑 横浜中華街から少し離れた、馬車道通りに四川料理の名店があります。 これは、そこのメニューをアレンジした物。 お店で食べたのは「ふかひれスープ」だったのですが、そんな物は無いので私なりに奮発して蟹缶を使った「蟹スープ」にしました。 でも、一番の決め所は一緒。 泡立てた卵白を最後にスープに浮かべるのです。 ちゃんと混ぜるので火は通っていますよ♪ そうすると・・・あら!不思議。 口の中でふわふわとやわらかく溶けます。 「淡雪」っていう和菓子があったけれど、まるでそんな感じ。 ちょっと変わったスープでたまにはいいですね。 翌日余ったスープは、餡を強めてとろとろにして、餡かけ炒飯にしました!!激ウマです! 注意点としては、あわ立てた卵白に火が入るとき、予想以上に膨らむ事です。(笑 吹きこぼれに要注意です。←経験者は語る ゆとりのあるお鍋で作りましょう♪ 「一枚のハンガリー」随時更新します。 Go to Ranking!! ↑こちら、海外(ヨーロッパ)ランキングにぷち挑戦中!ぽちぽち押してください☆
by klarinette_hu
| 2007-01-31 23:19
| 料理・Ételek
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