気まぐれMagyar ~ハンガリーからの調べ~
klarinette.exblog.jp
音楽やお料理などクラリネット吹きの日々徒然なるままに・・・ from ハンガリー 
Top
Calendar
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ライフログ
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
漬物サラダ
昨日作ったものですが、なんとも中途半端なもの作ってしまいました。
結果的に言うと、「おつまみ!」です。
f0015435_2361147.jpg


 ◆ お漬物サラダ ◆ (2人分)

白菜 … 小サイズ 4分の1
きゅうり … 半分 (日本サイズなら1本)
しお昆布 … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1
ゆずとんがらし … 小さじ1 (お好みで)
塩 … 適量


○ 白菜は食べやすい大きさに、きゅうりは薄く輪切りにしてお塩をまぶしモミモミする。
○ 野菜がしんなりして水気が出てきたら絞る。
○ 野菜にしお昆布をまぶし、ごま油とゆずとんをあわせたものを混ぜ合わせて出来上がり。

塩昆布は、おにぎりや混ぜご飯の素として売られている市販のものを使いました。
しお昆布の塩加減によって、野菜を一度洗って塩を抜いてもいいと思います。
全部が混ぜ合わさったら、すぐ食べても良いですし、味をしみ込ませるためにしばらく寝かせてもいいと思います。


サラダのつもりで作ったのですが、しお昆布が効いてお漬物の様だし、ごま油とピリ辛が合わさって、思いっきり飲み屋のおつまみメニューになりました。
これからの宴会シーズンにいかがでしょう。



Go to Ranking!!
    にほんブログ村 クラシックブログへ 
↑こちら、海外(ヨーロッパ)ランキングにぷち挑戦中!ぽちぽち押してください☆
  ただいま100位辺りを浮遊中・・・・。
[PR]
by klarinette_hu | 2006-12-09 23:04 | 料理・Ételek