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ブロッコリーのかにクリームグラタン
2006年 10月 11日
ブロッコリーがとても安かったので(大きな1カブが70円くらい!)こんなもの作ってみました。
ブロッコリーって秋から冬にかけてと、春先の2回旬があるんですね。 基本的には寒い時期のお野菜らしいです。 今回は夏に蒔いた種が旬のブロッコリー。 玉ねぎとカニ缶をバターで炒め、小麦粉と牛乳を入れホワイトクリーム状にし塩コショウで味を調えます。 それをたっぷりの蒸しブロッコリーの上にかけ、モッツァレラチーズと焦げ目を付ける為のパン粉を振りかけオーブンで焦げ目が付くぐらい焼いて出来上がり。 ブロッコリーがほこほこして、おいしかったです♪ ホワイトソースの作り方ですが、バターと小麦粉の所に牛乳を入れていくとダマになったり失敗する事があるのですが、中に入れる具材をバターで炒めてそれらにまんべん無く包まるくらいの小麦粉を入れて、そこに牛乳を入れていくとダマになる事が無く失敗しません。 手抜きになるという事もあって、私はいつもこうしています。 オーブン料理のおいしい季節になってきましたね。 ↓ ほっこりグラタンに・・・ぽちっ!とよろしくね。ランキングに参加しています。 人気blogランキング いつもぽちっ!っとありがとう♪~ヽ(´▽`)/~♪
by klarinette_hu
| 2006-10-11 22:56
| 料理・Ételek
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