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ルーマニア・トランシルバニアの食事
2006年 05月 31日
昨日の記事のルーマニアレストランの続きです。
お料理を出さずに、お預けしてしまいましたね(笑 ではさっそく… 少し前の記事で書いたもう一つのルーマニアレストランで、レバーを頼んでしまい残念な思いをしていたこともあり、ここではしっかりお肉をチェックして注文しました。 ルーマニアでのお料理名・・・忘れました(笑 でもですね、食べてみると…とっても良く知ってるお味!!!!(笑 パプリカ風味で味付けされたこのお料理、まさしくハンガリー料理でよく知っていました♪ そりゃそうですね、トランシルバニア地方ですものね。 でも、ハズレの無いお料理なので美味しくいただけましたよ。 付け合せは、コンソメ風味(東欧でよく使われるコンソメのような調味料)のリゾットでした。 「伝統的な」とメニューに書かれていたお料理で、やっぱりレバーでした(笑 いろんなモツがはいっていて、砂肝などもはいっていましたよ。 「これ砂肝だ!」というので一口食べてみると、やっぱりそれはレバーでした(涙 おもしろいのは、とうもろこしの粉で丸くまとめられたポレンタという付け合わせ。 ふわふわした食感の面白い食べ物ですね。 スイスにもこれに似たものがあるそうですね、ハンガリーではあまり見ませんが・・・。 そして、卵と羊のチーズのフライを添えるのも、伝統なのだそうですよ。 パパナッシュという、揚げドーナツのようなお菓子。 ハンガリーで言う「ファンク」、日本で言う「揚げパン?」に似ていて、違うのは生地にカッテージチーズ(多分)が練りこまれていて、もっと軽い仕上がりになっています。 上にかかっているのは、サワークリームで、中にはアプリコットのジャムが隠れています。 本当は、このお菓子は街中で買い食いしたかったのですが、売っているスタンドが最後まで見つけられず、食べることが出来ませんでした。 今回は、衛生上ほかの買い食いも見送ったし、買い食い好きとしてはちょっと残念…。 でも、ボリュームたっぷりのデザートでお腹がはちきれそうになってお店を出ましたよ♪ ↓ ポレンタ気になる!と思ったら・・・ぽちっ!っとよろしくね♪ 人気blogランキングへ
by klarinette_hu
| 2006-05-31 23:35
| レストラン・Etterem
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