Calendar
ライフログ
カテゴリ
音楽・Zene
演奏会場・Koncert terem お菓子・sütemény 料理・Ételek レストラン・Étterem 日々・Napon 手作り・hobby ブダペシュト・Budapest ハンガリー・Magyár 旅行・Utazás 日本・Japán ルーマニア・Rómania イタリア・Olaszország ウィーン・Bècs プレゼント・ajandek イギリス・Angol 掲載写真の無断使用はお断りします。
copyright (c)2005-12 t-fortunati All rights reserved. ◆Budapest◆ ◆My site&Profile◆ *Ensemble BELL ◆My link Blog◆ *一枚のハンガリー *Konyha recipe ◆Ranking◆ 人気blogランキング ◆Links◆ *もんたん部屋 *まろまろだ~いすき♪ *rintaro diary *ぴかままのおうち *La dolce vita ~亜米利加版~ *maison d'olive et basile *デリカテッセン レ・アール お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... -Sun&Moon Blog- vivid memories 一日一膳 おいしい写真館 いつものパリ ばーさんがじーさんに作る食卓 アラジンのごはん日誌っ2 本日の、のんし。 迷わず並べよ 食べればわ... イスラムアート紀行 薬膳のチカラ Hillside Kit... 月桂樹~Laurus-n... フーの気まぐれ日記 ルーマニアで生きるということ ぞんごら・どっと・ねっと 葉巻のひととき シンクロナイズドクッキング 魚屋三代目日記 おべんとう日記vol.2 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
じゃがいものさっぱり梅サラダ
2006年 04月 15日
今日から4日間"Fùsvét"イースタの連休に入りました。
今年は17日がイースターです。 月曜もお休みならばとお買い物に外に出たら、まぁいいお天気♪ 結婚式をしていたり(家の通りに区役所があるので毎週土曜日には結婚式に遭遇します)、イースター休みを利用して観光客で賑っていました。 さて、作り置きでもしようと取り掛かったのが”シンクロナイズドクッキング”の今月のお題であるじゃがいもです。 今日は、さっぱりしたのもがいいなと思いながら作っていたのですが、「梅きゅう」にも負けないおつまみが出来てしまいました(笑 味はイケてますから♪ ◆じゃがいものさっぱり梅サラダ◆ (約2~3人分) じゃがいも … 小4個 きゅうり … 2/1本 乾燥ワカメ … 大2 練り梅 又は 梅肉 … 大1~2 醤油 … 大1 砂糖 … 小2 昆布茶 … 小2 水 … 大2 塩 … 少々 ごま … 適量 ○ じゃがいもを太目の千切りにして、シャキシャキ感が残る感じで茹でる。 ○ きゅうりも千切りにし、ワカメは水で戻しておく。 ○ 調味料類をボールの中で混ぜ合わせておく。 ○ じゃがいもが茹で上がったら、きゅうりとワカメとともにボールに入れ調味料と混ぜ合わせる。 ○ 仕上げにゴマを振りかけて出来上がりです。 今回は、余っていた練り梅と梅昆布茶を使いました。 梅は、普通の梅干を潰した物でもいいですし、昆布茶も無ければ昆布だしや、トロロ昆布、塩昆布などで応用してもいいと思います。 基本的に調味料は使う梅の塩梅によって変わってきますので、その時々で味見しながら作ってみてください。 サラダのつもりで作ったのですが、お酒のお供にピッタリの味になってちょっと癖になりそうです(笑 とっても簡単で、すぐ出来ましたよ♪ ↓夏のおつまみにいいかもぉ~♪と思ったら…ぽちっ!とよろしくね♪ 人気blogランキングへ
by klarinette_hu
| 2006-04-15 21:28
| 料理・Ételek
|