気まぐれMagyar ~ハンガリーからの調べ~
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音楽やお料理などクラリネット吹きの日々徒然なるままに・・・ from ハンガリー 
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"Sajitostorta"チーズケーキ
今日も朝からいいお天気でした。
日曜日でお店も閉まっていて静かな一日なので、3日ほど前からずっと作りたかったベイクドリーズケーキを焼きました。
Budapestのチーズケーキというと、ずっしりどっしりの物がほとんどで、日本のような雪解けチーズのような、ふわふわクリーミーな物はなかなかお目にかかりません。
唯一、クリーミー系チーズケーキで期待を裏切らないのは、Four Siasons HotelのGresham Kávéház
でも、そこはやはり5★ホテル。 お値段も5★な訳で、そう頻繁にはいけません。

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今日使ったチーズは、ハンガリーのメーカー熊さんマークでおなじみのその名も"MEDVE"熊。
中はとても柔らかくクリーム状なので、お菓子の材料を混ぜるときにとても簡単です。
一本100g入りで120Ft(ハンガリー・フォリント) 約62円。 お買い得でしょ!

では、簡単にレシピを・・・


◆ベイクド・チーズケーキ◆ 
  <クッキー底>  クッキー・15枚(130g)   バター・50g
  
  <生地>  クリームチーズ・300g   グラニュー糖・120g  バニラ砂糖 10g
          生クリーム・200ml  卵・2個  レモン汁・大1  すりおろしレモン皮・小1
薄力粉・大2 コーンスターチ・大1

○ 細かく砕いたクッキーにバターを混ぜ合わせ容器の底にきっちり敷き詰める。
○ クリームチーズは泡立て器でよく練り、砂糖を加えてよくまぜ合わせる。
   生クリームを加えて滑らかになるまで更に混ぜ合わせる。
○ 卵を1個ずつ加えながらしっかり混ぜ合わせ、レモン汁、レモンの皮を加えよくまぜ合わせる。
○ 薄力粉、コーンスターチを網を通しながら加え、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。
   型に流し込み、天板にのせて170℃に予熱したオーブンに入れる。
○ 40~50分焼き、中心に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

冷蔵庫で冷やし仕上げに粉砂糖を降りかけ、できあがり。

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by klarinette_hu | 2005-12-18 23:57 | お菓子・sütemény